Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Сообщения об «ошибках» пользователя, юзабилити 
Author Message
CaptainFlint

PostPosted: Sat Feb 24, 2007 12:26    Post subject: Reply with quote

Моторокер wrote:
Что даёт пользователю такое сообщение?

Информацию о том, что 1) произошла ошибка, что 2) ошибка состоит не в чём-то, а в том, что некий файл не удаётся найти, и что 3) найти не удаётся не какой-то левый файл и не один из сравниваемых файлов, а заданную в настройках программу сравнения.

Не надо считать себя олицетворением всех пользователей сразу. Лично мне гораздо удобнее, когда на какое-то действие я сразу получаю отклик, что я сделал что-то неправильно (в идеале, конечно, чтобы при этом говорилось, что конкретно я сделал неправильно - вот здесь у Тотала есть серьёзные проблемы, я согласен). Перефразируя твою же фразу, почему программист должен решать, что хочет сделать пользователь? Если я хочу открыть EmEditor, с какой радости мне должен открываться Блокнот, в котором я всё равно не смогу сделать того, что мне нужно, т.к. в нём нет подходящей функциональности?

Моторокер wrote:
Жесть – каталоги с «запрещёнными» символами «?*» предлагается создавать с правами администратора.

Тотал пытается создать каталог. Функция создания возвращает ошибку, например, "Системе не удается найти указанный путь." (я не знаю точно, а проверять лень.) И как Гислеру понять, что это проблема именно в заданном пути, а не в том, что одного из подкаталогов не существует? Или что это не нехватка прав доступа (при которой выдаётся в точности та же самая ошибка)? Можно распарсить указанный пользователем путь, но откуда нам знать, может, у него функция создания каталогов в какой-нибудь обёртке, которая используется не только при обычном создании, но и там, где звёздочки допустимы (скажем, в копировании), и сразу полезут ошибки? Ну откуда такая уверенность, что всё можно сделать легко и просто, если ты не знаешь, как устроен код? Если бы было легко и просто, Гислер бы это давным-давно уже реализовал.

Моторокер wrote:
Инструмент сравнения.
Почему для сравнения файлов мне нужно выделять их явно?

Потому что если не выделить их явно, будут сравниваться одноимённые файлы, и лично для меня это очень удобно.

Моторокер wrote:
Почему программа не может сравнить файлы в двух архивх?

Я не знаю, почему она у тебя не может сравнить файл в двух архивах. У меня всё отлично сравнивается. И в ZIP, и в RAR, и даже в CAB.

Моторокер wrote:
Имена файлов 8.3 в нижем регистре.
Почему файлы/папки показываются как надо, в нижем, а при переименовании и других операциях подставляются реальные имена?

Потому что опция включает только показ реальных имён в неправильном виде. Как ты их видишь на экране - это одно дело, как они хранятся на диске - это совсем другое. Первое Гислер может крутить-вертеть, как хочет, со вторым же всё должно быть на своих местах.

Моторокер wrote:
Я уже отказался от них.

Опции для отказа от них в Тотале не существует. Есть опция для показа их в особом виде, только и всего.

Моторокер wrote:
Ширина колонок в кратком режиме не более:
Данная опция поможет только в случае, если в папке есть длинные имена. Если же имена короткие, опция только мешает – реально показывается меньше файлов, чем может быть при отключенной опции.

Этого я не понял. Пример в студию.

Моторокер wrote:
Групповое переименование
Почему начальные цифры и шаг счётчика можно ввести вручную, а количество цифр можно только выбирать?

[C:3]
Не ожидал от тебя, если честно...

Моторокер wrote:
Регулярные выражения
Почему, если явно набрано регулярное выражение, программа не ставит галочку?

Здра-асьте! А откуда ж Тотал узнает, что пользователь набирает именно регулярное выражение-то? И даже если написать какой-нибудь жуткий навороченный эмпирический алгоритм для угадывания вероятности, где гарантия, что я набрал регэксп именно для поиска его не как текста? (Например, ищу, где я в текстовом документе писал полезное регулярное выражение на память)
Поставить галочку ничуть не сложнее, чем снять её. С какого бодуна пользователь обязан теперь ещё и проверять, не поставилась ли так галочка автоматом? Это Микрософт испокон веков считает себя умнее пользователя, подсовывает ему всяческую дребедень вместо того, что реально пользователю нужно, так ещё и Тотал хочешь на эту же стезю спихнуть? Да ни за что!

Моторокер wrote:
Поиск файлов
Почему поля опции поиска «С текстом», на закладке «Дополнительно» недоступны для редактирования? Почему снова и снова приходится явно ставить галочку?

Галочка здесь слишком маленькая по сравнению с основным блоком опций. Её очень легко не заметить. Все опции активны, все выставлены, как нужно, а то, что где-то там слева, в стороне от основного блока опций не выставлена одна небольшая галочка - очень легко упустить. А когда весь блок задизейблен, сразу видно, что к чему.

Моторокер wrote:
У Гислера, пардон, денег нет на нормального специалиста по интерфейсам?

Деньги-то есть, но разработать интерфейс - это одно, а реализовать его - совсем другое. Таких "разработчиков" сейчас пруд пруди, и каждый гнёт свою линию. Почему ты считаешь свою точку зрения единственно верной? От Лебедева что ли нахватался? Тот тоже в своих статейках эдакими возвышенно-безальтернативными выкриками вещает "люди, вы все дураки, слушайте только меня, только я знаю, как на самом деле правильно и удобно". Тебе удобно одно, мне - другое, кому-то ещё - третье, самому Гислеру - четвёртое... Настройки, конечно, - вещь великая, но во-первых, не всегда всё можно запихнуть в настройки, а во-вторых, если каждая мелочь перед своей работой будет вынуждена проверить, какая настройка там включена, то Тотал превратится в такого же тормозного монстра, как большинство современных продуктов.