Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Сообщения об «ошибках» пользователя, юзабилити 
Author Message
Моторокер

PostPosted: Wed May 02, 2007 15:55    Post subject: Reply with quote

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Что даёт пользователю такое сообщение?

Информацию о том, что 1) произошла ошибка, что 2) ошибка состоит не в чём-то, а в том, что некий файл не удаётся найти, и что 3) найти не удаётся не какой-то левый файл и не один из сравниваемых файлов, а заданную в настройках программу сравнения.

По аналогии – если плагин просмотра не может загрузить файл, загружается встроенный Листер. Никаких сообщений не выводится. Но ведь ошибка же произошла – плагин не смог загрузить файл.

CaptainFlint wrote:
Если я хочу открыть EmEditor, с какой радости мне должен открываться Блокнот, в котором я всё равно не смогу сделать того, что мне нужно, т.к. в нём нет подходящей функциональности?

Опять же по аналогии. Ты хочешь открыть файл плагином, плагин не подходит, используются встроенные средства.
Если не использовать встроенные средства, придётся лезть в настройки.
Если настройка запрещена, то файл уже не отредактировать.
Если пользователю хватило опыта, чтобы изменить редактор и средство сравнения по-умолчанию, у него хватит опыта и с проблемой разобраться. Работу нельзя останавливать ни в коем случае, если её можно продолжить. Теперь же приходится прерываться, лезть в настройки, менять.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Жесть – каталоги с «запрещёнными» символами «?*» предлагается создавать с правами администратора.

Ну откуда такая уверенность, что всё можно сделать легко и просто, если ты не знаешь, как устроен код?

Есть возможность при создании каталога, переименовании файла внешней программой узнать наличие таких файлов, наличие «запрещённых» символов в новом файле/папке, почему этого нельзя сделать программно?

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Инструмент сравнения.
Почему для сравнения файлов мне нужно выделять их явно?

Потому что если не выделить их явно, будут сравниваться одноимённые файлы, и лично для меня это очень удобно.

Это несомненно удобно, но если одинаковых файлов нет, Тотал даже не предлагает сравнивать активные. Приходится выходить из диалога сравнения, выделять файлы, снова сравнивать.

CaptainFlint wrote:
Я не знаю, почему она у тебя не может сравнить файл в двух архивах. У меня всё отлично сравнивается. И в ZIP, и в RAR, и даже в CAB.

Исправлено.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Имена файлов 8.3 в нижем регистре.
Почему файлы/папки показываются как надо, в нижем, а при переименовании и других операциях подставляются реальные имена?

Потому что опция включает только показ реальных имён в неправильном виде. Как ты их видишь на экране - это одно дело, как они хранятся на диске - это совсем другое. Первое Гислер может крутить-вертеть, как хочет, со вторым же всё должно быть на своих местах.

Microsoft почему-то по другому считает – при переименовании имя не меняется внезапно. Тотал меняет привычную модель поведения. Это не есть хорошо.
Смотришь на панели – файл так показан.
Жмёшь F6 – точно так же.
Жмёшь F7 – на тебе! Всё уже по другому.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Я уже отказался от них.

Опции для отказа от них в Тотале не существует. Есть опция для показа их в особом виде, только и всего.

Точно так же их можно показывать не только в панелях, но и в диалогах.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Ширина колонок в кратком режиме не более:
Данная опция поможет только в случае, если в папке есть длинные имена. Если же имена короткие, опция только мешает – реально показывается меньше файлов, чем может быть при отключенной опции.

Этого я не понял. Пример в студию.

C точностью до наоборот – даже если колонка одна, длинные имена всё равно усекаются.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Групповое переименование
Почему начальные цифры и шаг счётчика можно ввести вручную, а количество цифр можно только выбирать?

[C:3]
Не ожидал от тебя, если честно...

Прицелиться сразу после С, проверить раскладку, при русской найти :.
Вопроса не снимает.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Регулярные выражения
Почему, если явно набрано регулярное выражение, программа не ставит галочку?

Здра-асьте! А откуда ж Тотал узнает, что пользователь набирает именно регулярное выражение-то? И даже если написать какой-нибудь жуткий навороченный эмпирический алгоритм для угадывания вероятности, где гарантия, что я набрал регэксп именно для поиска его не как текста? (Например, ищу, где я в текстовом документе писал полезное регулярное выражение на память)

Как часто за допустим последний месяц искал именно регулярные выражения?
CaptainFlint wrote:
Это Микрософт испокон веков считает себя умнее пользователя, подсовывает ему всяческую дребедень вместо того, что реально пользователю нужно

Microsoft этого не делает, хотя опция жутко полезная.
Не знаю ни одной мешающей опции в MS, которую нельзя отключить тем или иным способом.

CaptainFlint wrote:
Моторокер wrote:
Поиск файлов
Почему поля опции поиска «С текстом», на закладке «Дополнительно» недоступны для редактирования? Почему снова и снова приходится явно ставить галочку?

Галочка здесь слишком маленькая по сравнению с основным блоком опций. Её очень легко не заметить. Все опции активны, все выставлены, как нужно, а то, что где-то там слева, в стороне от основного блока опций не выставлена одна небольшая галочка - очень легко упустить. А когда весь блок задизейблен, сразу видно, что к чему.

Блок и при доступной опции может быть недоступен, если нет текста.
Зато при наличии опции на два щелчка будет меньше.
Специально для программистов – уменьшение подобных лишних щелчков – целая наука. Есть специальные формулы для расчёта и сравнения скорости работы.

CaptainFlint wrote:
если каждая мелочь перед своей работой будет вынуждена проверить, какая настройка там включена, то Тотал превратится в такого же тормозного монстра, как большинство современных продуктов.

Лебедев больше дизайнер, чем дизайнер интерфейсов.

На каждом шагу вижу результаты деятельности программистов-дизайнеров. То в БД шрифт мелкий-мелкий, то понятные одним разработчикам «ошибки», то с банкоматом возишься полчаса, чтобы добиться нужного.

Эти «мелочи» помогают сделать работу с программами проще, удобней и быстрее. В итоге делают пользователя счастливым. Вложение порядка 10% в юзабилити даёт повышение продаж порядка 50%.

Вот потому и популярны сборки, т.к. дают готовые настройки, не нужно ползать по непонятным опциям. Установил и работай.
Да, есть проблемы.
Но что мешает Гислеру сделать готовую официальную сборку? Есть официальные плагины, утилиты.

Ещё вариант – мастер первоначальной настройки. Какие самые частые вопросы по настройке – поведение, похожее на Проводник, раскраска файлов, м.б. колонки, не помню. Сделай такой мастер с готовыми пресетами раскраски и получи радостных пользователей.

Теперь смотрим в FAQ в справке – есть это? Нет. Есть хотя бы советы, как настроить Тотал, чтобы красиво было? Ну или хотя бы привычно, как в Проводнике. Нет.

Далее по сабжу:
Настройка наборов колонок
Добавляем новый набор. Что видим? Два поля + кнопка «Добавить колонку». Что сейчас сделает пользователь? Правильно, нажмёт эту кнопку.
Джеф Раскин wrote:
если пользователь далее может выполнить только одно-единственное действие, пусть его выполнит компьютер

Способ улучшения:
Внизу списка всегда должно быть пустое поле, чтобы пользователь сразу мог его заполнить без лишних дополнительных действий.
При выборе «Содержимое поля данных» сразу заполняется «Заголовок» и «Имя набора» – отлично.