Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB
 
 RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Собственная инсталяция 
Author Message
Parcan



PostPosted: Thu Aug 04, 2005 09:14    Post subject: Reply with quote

Toni
а вот и сама статья

Создание собственной инсталяции
Данная статья описывает то, каким образом можно создать свой собственный дистрибутив программы, содержащий все необходимые вам навороты, чтобы в будущем упростить себе жизнь в случае необходимости переустановки Total Commander.

Для выполнения данной операции вам потребуются, помимо прочего, архиватор WinRAR и любой архиватор, позволяющий создавать cab-архивы со вложенными папками внутри (например, PowerArchiver или Cabinet Manager. Входящий в состав Windows XP iexpress.exe тут, к сожалению, не подойдёт, поскольку он умеет запаковывать лишь содержимое одной папки и не видит подпапок).

Устанавливаем Total Commander
Последнюю версию этой замечательной программы можно всегда найти на сайте “производителя” — Кристиана Гислера из Швейцарии (http://www.ghisler.com). Установка программы “по умолчанию” уже позволяет воспользоваться большинством предложенных возможностей. Здесь надо отдать должное автору, создавшему своё произведение так, чтобы оно было максимально удобно в использовании.

Итак, для установки программы нужно всего лишь запустить исполнимый файл программы и ответить на простейшие вопросы в нескольких диалоговых окнах. Поскольку текущая цель установки программы — создать свою собственную инсталляцию, настроенную по своему вкусу, то в целях упрощения работы при начальной установке нужно задать расположение ini-файлов программы в папке самой программы (обычно это C:\wincmd\). Все остальные настройки здесь — на ваш вкус. Лично я обычно никогда не включаю файлы других языков, кроме английского — хотя это и не требует много места, этими файлами я всё равно никогда не пользуюсь. Впрочем, здесь вы можете поступить так, как сами считаете нужным.

После установки программы вы можете настроить её по своему вкусу — например, добавить архиваторные плагины, создать цветовые настройки, добавить или удалить кнопки на панели инструментов, установить и настроить InfranView, включить файлы поддержки русского языка — в общем, создать из программы свою собственную “рабочую среду”. Для этого я рекомендую вам посетить сайт http://wincmd.ru — русскоязычный сайт по TotalCommander, довольно часто обновляющийся и содержащий кроме ссылок на саму программу также множество аксессуаров — новейшие плагины, форум, советы и прочее. Этот сайт я настоятельно рекомендую вам добавить в “Избранное”, — а лучше — подписаться на рассылку этого сайта и всегда быть в курсе происходящего за счёт новостей. Если вам лень разбираться в том, что именно вам нужно, а что нет, вы можете посетить сайт http://totalcmd.nm.ru, где рассказывается как установить Total Commander со всеми наворотами и без лишнего шума, а также можно скачать все плагины, все утилиты, все архиваторы и т.д. одним файлом. Главная цель для нас сейчас — создать для себя полностью настроенную и максимально удобную программу.

Я рекомендую вам установить InfranView или другую программу, интегрируемую в качестве просмотрщика картинок в Total Commander непосредственно в папку программы, создав там для неё дополнительную подпапку (например, c:\wincmd\infranview\). Суть в том, чтобы все программы, которыми вы пользуетесь только как наворотами к Total Commander, установить непосредственно в дерево папок Total Commanderа.

Готовим собственную инсталляцию
Теперь перейдём ко второму этапу — созданию собственной инсталляции программы, чтобы в будущем можно было устанавливать её “со всеми наворотами” одним кликом мыши.

Во-первых, откройте файл wincmd.ini, содержащий настройки программы, и внимательно отредактируйте его. Пути ко всем плагинам, работающим с Total Commander можно сделать относительными — относительно исполнимого файла программы. То есть, к примеру, если плагины у меня лежат в папке c:\wincmd\plugins, а сама программа находится в c:\wincmd\, то я могу вместо полного пути плагина (c:\wincmd\plugins\...) писать относительный путь (plugins\...). Это удобно, поскольку позволяет сохранить структуру конфигурации при установке программы по другому пути. Это относится к архиваторным плагинам (секция [packerplugins]), плагинам файловой системы (секция [FileSystemPlugins]) и плагинам встроенной программы просмотра (секция [ListerPlugins]). К сожалению, такой фокус не пройдёт с путём к программе InfranView. Его придётся оставить абсолютным. Ещё — если вы работаете под Windows NT/2K/XP, и среди каталогов “быстрого вызова” у вас есть папки, находящиеся в профиле пользователя (например, “Мои документы”, “Temp” или “Рабочий стол”), то в секции [DirMenu] нужно заменить абсолютные пути на переменные окружения (т.е., к примеру, вместо “C:\Documents and Settings\Alexey\My Documents” нужно написать “%UserProfile%\My Documents”. Полный список всех установленных переменных окружения и соответствующие им значения вы можете узнать при помощи команды “set” без параметров, набранной в коммандной строке Windows. Кроме того, из файла можно удалить все ненужные строки, носящие временный характер (например, историю “путешествий” по папкам, историю командной строки, историю поисковых запросов и прочее). Суть всех этих изменений — максимально “оторвать” файл настроек Total Commandera от физического расположения программы, оставив его при этом полностью работоспособным. Это позволит в будущем, при установке программы в другую папку, вносить минимум правки в файл настройки, или не трогать его совсем.

Во-вторых, откройте файл Tcuninst.wul, находящийся в папке с программой, и отредактируйте его. Этот файл содержит пути ко всем файлам, которые необходимо удалить при удалении программы. Заметьте, что все пути в этом файле являются относительными, либо выражены при помощи переменных окружения. Вам нужно дописать в этот файл по строчке для каждого нового файла, добавленного в папку Total Commander при установке “наворотов” в папку программы. Также, если вы желаете удалить какие-либо файлы вне папки Total Commander-а (к примеру, если вы создали ярлык на рабочем столе к программе TweakTC, и хотите удалить его при удалении TotalCommander-а), то нужно прописать пути к этим файлам, используя переменные окружения (в последнем примере это может быть “$desktop$\Тонкая настройка Total Commander.lnk” — обратите внимание на знаки $ вокруг слова desktop).

В-третьих, создайте где-нибудь временную папку для складывания дистрибутива — например, c:\temp\totcmd\cab. В эту папку скопируйте полностью содержимое папки программы. Затем удалите из этой папки файл справки (обычно totalcmd.hlp), файл с описанием клавиатурных сокращений (keyboard.txt) и файл register.wri. После чего создайте ещё одну папку, и распакуйте в неё исходный дистрибутив TotalCommander. Для этого просто войдите в исполнимый файл дистрибутива, как в архив (нажмите на нём Ctrl+PageDown), затем выделите всё, что в нём содержится, и просто перенесите (распакуйте) в нужное место. Далее. В дистрибутиве войдите в архив Install.cab, и скопируйте из него папку Windows в нашу временную папку с нашим (не оригинальным) дистрибутивом.

Теперь вам нужно выделить всё содержимое подготовленной папки и сжать её в один cab-архив (для этого потребуется PowerArchiver или Cabinet Manager). Имя архива должно быть install.cab. Надеюсь, вы не забыли упаковать в архив также ключевой файл wincmd.key? Smile

Затем подготовьте ещё одну папку, в которую поместите вышеупомянутые файлы totalcmd.hlp, keyboard.txt и register.wri. Будет весьма неплохо, если вы найдёте русские переводы этих файлов и скопируете именно их. Затем запакуйте все эти файлы в архив installr.cab.

Далее. Скопируйте только что созданные файлы install.cab и installr.cab в папку с распакованным оригинальным дистрибутивом программы (файл install.cab нужно будет записать поверх имеющегося).

Структура дистрибутива следующая: общее “мясо” программы лежит в файле install.cab, а то, что относится к конкретному языку — в файлах installe.cab (английский) и installd.cab (немецкий). Мы только что перезаписали основной архив, а также добавили архив с русскими ресурсами - installr.cab. Кстати, если вам не нужен файл с немецкими ресурсами - installd.cab, то его можно удалить. Теперь осталось заставить программу-инсталлятор увидеть то, что мы ей предлагаем! Открываем в блокноте файл install.inf и редактируем его. Я приведу ниже лишь изменённые секции, которые я сделал для своей инсталляции:

[Languages]
Count=2
Default=2
1=English
2=Русский (Russian),r

[LangName]
langdir=language
0=wcmd_eng
r=wcmd_rus

Немного ниже я удалил секцию [Installd] со всем её содержимым, и прописал вместо неё следующую секцию:

[Installr]
1=installr.cab,c
2=install.cab,c

(если вам нужны немецкие ресурсы, вы можете не удалять секцию installd, а просто дописать русскую секцию, или не прописывать ничего)

Далее. Изменения в секции DeskTop. Здесь вы можете прописать дополнительные иконки. Например, иконку для TweakTC:

[Desktop]
...
2=tweak\tweaktc.exe","Тонкая настройка Total Commander.lnk"

Наконец, в секции [ini] добавляем русскую секцию:

[inir]
1=wincmd.ini,configuration,languageini,wcmd_rus.lng
2=wincmd.ini,configuration,Mainmenu,wcmd_rus.mnu

Также, если нужно, удаляем все остальные секции, кроме [ini]. Не забудьте сохранить изменения в отредактированном файле.

Последние штрихи...
Созданный дистрибутив Total Commander уже полностью работоспособен. Вы можете сами убедиться в этом, запустив файл install.exe. Однако для полного счастья вы можете запаковать полученный дистрибутив WinRaR-ом так, чтобы получился самораспаковывающийся архив — чтобы при запуске он “молча” распаковывался во временную папку и запускал там файл install.exe. Ещё можно назначить этому архиву оригинальную иконку от Total Commander (её можно вытащить любым редактором ресурсов, или, например, вытащить с данной статьи).

Что в итоге получилось? Установив программу мы получаем полностью работоспособный, русифицированный, и максимально навороченный Total Commander со всеми приладами! Ну разве не прелесть?!
View user's profile Send private message Send e-mail ICQ Number


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group