Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Пожелания к улучшению форума 
Author Message
flm

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 13:57    Post subject: Reply with quote

CaptainFlint wrote:
flm wrote:
Есть мнение, что если б сайт не был так заброшен, его бы и не ломали так часто...

Есть и другое мнение. "Заброшенность" движка в данном случае не влияет на его характеристики безопасности. Это не сторонний движок, который надо обновлять при выходе новых версий, а самописный.

Заброшеность сайта влияет на психологию взломщика, мне так кажется.

CaptainFlint wrote:

flm wrote:
Заглядывать раз в день на сайт, читать логи и проверять на наличие взлома - не такая уж и сложная задача, имхо.

1. Заглядывал — мой каспер и Опера ничего про взлом не сообщали.
2. Читать логи — это какие конкретно? Апача что ли? Да я долбанусь эти мегабайты ежедневно перерывать.
3. Проверять на наличие взлома — научи. Я не умею это делать достаточно эффективно. Ежедневную ручную проверку нескольких сотен страниц на наличие вредоносных вставок я не считаю приемлемой для себя методикой.

Мне кажется, что для вставки левого фрэйма на сайт, нужно иметь как минимум админский доступ. Если кто-то заходил "под админом" - это будет отражено в соответствующих логах. Хотя бы по f3 апачевский лог просмотреть на предмет таких заходов с левых ip - не такая уж и сложная задача, имхо. Научить не могу, потому как не специалист и опыта в данном деле у меня нету.

CaptainFlint wrote:

flm wrote:
Почему такая система не подходит для wincmd - я не понимаю. Чем пост "новостей" принципиально отличается от поста/обновления плагина - не пойму, хоть убей. На каких таких концепциях построена организация работы wincmd.ru - тоже для меня загадка.

Разница в том, что с точки зрения блогового движка каждая новость существует сама по себе. А плагины могут ещё и обновляться. Править старую новостную запись бесполезно, т.к. она не выйдет на главную страницу. Хачить движок так, чтобы обновлялась текущая дата, — требуются навыки и знание архитектуры конкретной CMS, чтобы не порушить внутренние зависимости, плюс неизбежное огребание проблем при обновлениях движка. Ставить движок, который сам обновляет дату (если такой и есть) тоже некорректно, т.к. нужна возможность исправлять текст без поднятия соответствующей записи наверх (какую-нибудь опечатку пофиксить).

Опять блоговый движок... Не блоговый он, НЕ БЛОГОВЫЙ. Smile Обновляемая новость таки выйдет на главную. По крайней мере на ланзоне такое было реализовано. Остальное также мне кажется вымышленными проблемами...

CaptainFlint wrote:

Сейчас на wincmd.ru всё чётко подчинено исходной задаче. В админке есть специальные поля для адресов закачки файлов, отдельные поля для исходников, для скриншота, для форумной ветки обсуждения плагина, каждую плагиновую запись можно как отредактировать "втихую", так и объявить это изменение обновлением. Для блогового движка все эти понятия совершенно чужды. Авторам придётся самим организовывать в сообщениях ссылки на скачивание, вставлять скриншоты, истории версий и т.д., загромождая текст исходного сообщения и усложняя его правку в будущем. Плюс ко всему разнобой в оформлении, что бьёт уже по пользователям. Я не говорю, что всё это смертельно и невыносимо. Но лично мне таким сайтом было бы пользоваться куда менее удобно, чем текущим кривым движком.

Мне кажется, что задача wincmd.ru - донести до юзеров информацию о имеющихся плагинах, в какой форме эта информация доносится - не суть важно. Есть поиск, есть полный список плагинов, есть rss для обновлений - этого уже практически достаточно для комфортного поиска нужного плагина.
Касаемо сложностей для авторов - не понимаю о чём речь. Даже если вдруг в каком-то гипотетическом новом движке не будет специальных полей для вставки того или иного содержимого, думаю, авторы смогут оформить всё красиво и вручную, если захотят.

По поводу "разнобоя в оформлении, что бьёт по пользователям" - давай посмотрим последние 5 плагинов на wincmd.ru:

1). QuickSearch eXtended
-описание английское
-ссылка на англ. форум
-ссылка на скачивание
-ссылка на сорс
-две ссылки на левый сайт с доками в pdf на англ. и немецком.
-скриншот отсутствует
-история изменений
2). TCFS2 1.4.2
-описание русское
-ссылка на рус. форум
-ссылка на скачивание
-отдельная ссылка на сорс отсутствует
-скриншот отсутствует
-история изменений
3). btdir 0.1 beta2
-описание руссское
-кроме ссылки на скачивание нету ничего
-история изменений
4). Syn2 2.3.720
-описание рус.
-ссылка на левый сайт с экзешником
-ссылка на рус. форум.
-ссылка на скачивание 1 шт.
-скриншот
-история изменений - НЕТУ
5). Total SQX Content 2.0
-описание рус.
-ссылка на скачивание 1 шт.
-скриншот
-история изменений - НЕТУ

Итого: имеем полнейший разнобой. В половине случаев нету скриншотов, в половине - списка изменений, ссылки на скачивание какие попало. Описания не всегда на русском, а если и на русском - попадаются малоинформативные. Ссылки на форумы - иногда, причём на разные форумы. И это всё при распрекрасном для своей задачи движке, где специальные поля и т.д. Если автор захочет оформить нормально - он оформит, на любом движке.

CaptainFlint wrote:

flm wrote:
Ergo в нашей вселенной находится? Конктакты у него имеются? В чём же тогда проблема? Пусть уделит часик времени на проверку этого всего безобразия, вроде бы не сложный процесс.

А почему ты мне задаёшь этот вопрос? Я не знаю, в чём у Эрго проблема.

Ну, раз ты занимаешся его по сути сайтом, то, думается, и связь тебе с ним легче держать... У меня, к примеру, нету его контактов, остаётся тут в рельсу звонить. Very Happy

CaptainFlint wrote:

flm wrote:
С другой же стороны - можно относиться к сайту как к любительскому (фан-) проекту, где заниматься всем можно по мере возможностей, привлекая коммунити, организовывая конкурсы на лучшу кнопку, дизайн и т.д.

Дизайн кнопок на функциональность не влияет.

Речь идёт не только и не столько о функциональности, сколько о внешнем виде и содержании. В т.ч. и о дизайне.

CaptainFlint wrote:

А допиливать движок средствами комьюнити — проще сразу опубликовать рутовый пароль на радость всем хакерам.

Можно движок вообще не трогать. Залатать дыры, убить всякое дохлое на сайте, обновить некоторые разделы и т.д. А "рутовый пароль", судя по взломам у хакеров и так имеется. Very Happy

CaptainFlint wrote:

flm wrote:
Кстати, вот возник такой вопрос, как англоязычные пользователи http://www.totalcmd.net/ узнают способ заведения аккаунта для аплоада плагинов и т.д. на сайт?

Блин, постоянно забываю об этом. Как помню — так нет времени сделать. Как появляется время, не удосуживаюсь вспомнить. Sad

И так на протяжении долгих лет...